Vuoi diventare pizzaiolo? Ecco cosa devi sapere
- 21/11/22
- 3 min di lettura
- News
![Dettaglio di pizzaiolo al lavoro](https://images.jojollyapp.com/website/blogs/1280/dettaglio-di-pizzaiolo-al-lavoro_637b88497bc2b.jpeg)
Se hai sempre sognato di diventare pizzaiolo professionista, questo è l'articolo che fa per te! Parleremo dei compiti del pizzaiolo, delle competenze e della formazione necessarie per avere successo in questo campo e di alcuni consigli su come iniziare la tua carriera. Se sei pronto a scoprire tutto quello che c'è da sapere su come diventare pizzaiolo, continua a leggere!
Chi è e cosa fa il pizzaiolo
Il pizzaiolo è un professionista specializzato nell'arte della pizza. È responsabile della creazione e la manipolazione dell'impasto, della lievitazione, dell'aggiunta dei condimenti e della cottura della pizza. Per diventare un pizzaiolo di successo, è possibile frequentare una scuola specializzata, ma non è necessario possedere un titolo di studio: l'importante è fare molta pratica e imparare tutto su impasti, ingredienti, strumentazione e fasi di lavorazione.
Le competenze necessarie per essere un pizzaiolo di successo
Un pizzaiolo di successo deve innanzitutto avere una buona conoscenza delle farine: dalle classiche farine di grano tenero, più o meno raffinate (00, 0, 1 e 2), alla farina integrale, a quelle meno comuni: farina di Manitoba, di farro, di riso o senza glutine.
Deve poi avere familiarità con il concetto di "forza" (W) delle farine, dalle più deboli (170 W, che assorbono intorno al 50% di liquidi) alle più forti (350 W e oltre, che arrivano ad assorbire fino al 90% di liquido).
Poi deve avere bene in mente che tipo di impasto vuole ottenere, l'idratazione, la lievitazione, il dosaggio degli ingredienti... insomma tutti quei fattori che aiuteranno a determinare la digeribilità, l'aroma, la fragranza... in poche parole la bontà e la qualità della pizza, senza dimenticare l'aspetto estetico: anche l'occhio vuole la sua parte!
Dopodiché deve ovviamente conoscere bene i diversi tipi di forno (da quello classico a legna, a quello a gas o elettrico), e di conseguenza le differenti tipologie e tecniche di cottura.
Deve conoscere e tenere in ordine la zona di lavoro, ed essere in grado di ordinare, stoccare e abbinare sapientemente gli ingredienti, senza trascurare gli aspetti gestionali come rapporto con i fornitori, costo delle materie prime, etc.
Infine deve essere in grado di lavorare in modo efficiente sotto pressione in un ambiente dai ritmi serrati: un buon pizzaiolo prepara circa 30/35 pizze all'ora, questo significa che una pizzeria avviata, con una squadra di 2-3 pizzaioli, può arrivare a sfornare diverse centinaia di pizze al giorno!
I vantaggi di essere un pizzaiolo
I vantaggi di essere un pizzaiolo includono orari flessibili, l'opportunità di trasformare la propria passione in un lavoro e una buona retribuzione: lo stipendio medio di un pizzaiolo in Italia è di circa 1.400€, ma un senior con una buona esperienza può facilmente superare i 2.000€ al mese.
Trovare lavoro come pizzaiolo
Se vuoi diventare pizzaiolo, il modo migliore per trovare lavoro è iniziare a cercare le pizzerie della tua zona che stanno assumendo: pizzerie tradizionali, ma anche da asporto, pizza al taglio, panetterie o punti vendita nei supermercati. È anche una buona idea creare una rete di contatti con altri pizzaioli e chef della vostra zona, che potrebbero indicarvi posti di lavoro o darvi consigli su come iniziare a lavorare in questo settore.
Per ottimizzare i tempi e aumentare le tue chance di trovare lavoro come pizzaiolo, è anche possibile cercare online: ad esempio su Jojolly, l'app n.1 in Italia che aiuta a mettere in contatto domanda e offerta di personale nel settore della ristorazione. Una community di oltre 10.000 utenti dove ogni giorno puoi trovare tantissime offerte di lavoro su misura per te: ricevi solo le proposte in linea con il tuo profilo e le tue disponibilità, direttamente dai ristoratori, gestendo tutto comodamente dal tuo cellulare.
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