Come diventare pasticcere e trovare subito lavoro

  • 04/07/22
  • 4 min di lettura
  • News
Come diventare pasticcere e trovare subito lavoro

Tra i mestieri più antichi e tradizionali c'è il pasticcere: chi è, come diventare professionista del settore, quali sono le scuole e i corsi per diventare un professionista del settore. Scopri tutto su come diventare pasticcere e trovare subito lavoro!

Chi è il pasticcere

Il pasticcere è, come forse sospetterai, il professionista che si occupa di pasticceria, ovvero la preparazione attraverso diverse tecniche principalmente di dolci, che devono essere buoni, profumati… e anche belli: dalla sfoglia alla pasta frolla, passando per il panettone e la torta Sacher.

È un mestiere antico ma molto variegato e complesso, che richiede una buona manualità e un'attenzione particolare ai dettagli. Un lavoro bellissimo, creativo, che tra profumi e forme fantasiose porta quel pizzico di festa e di magia nella vita delle persone… ma anche molto duro, con turni che possono superare le 12 ore: pasticcere avvisato…

Che cosa fa il pasticcere

Il pasticcere si occupa principalmente della pasticceria dolce: biscotti, torte e moltissime altre preparazioni che caratterizzano il mondo delle paste lievitate. Molto spesso il pasticcere lavora da solo o insieme a pochi collaboratori.

Può lavorare in pasticcerie o pastifici dove si produce e vende direttamente la propria produzione, oppure nella brigata di cucina di un ristorante. La sua mansione principale è sicuramente quella di coordinare e gestire l'intera pasticceria, inclusi i vari aspetti della produzione, commercializzazione, vendita.

È importante che abbia una buona manualità, ma anche la capacità di coordinare e gestire il lavoro della pasticceria: è infatti necessario che sappia organizzarsi in modo da non creare intoppi all'interno del processo produttivo.

Come diventare pasticcere

Per diventare pasticcere in Italia ci sono diverse opzioni: iniziamo dicendo che, per diventare pasticcere professionista è necessario frequentare una scuola di pasticceria, oppure seguire dei corsi professionalizzanti.

L’ideale è iscriversi a un Istituto Alberghiero, ma se magari cerchi una strada più rapida o non sei più esattamente in età scolare, i corsi di pasticceria sono tantissimi e hanno durata variabile: alcuni sono brevi e durano poco più di una settimana, altri invece durano qualche mese, fino ai corsi più lunghi che durano un anno o più.

Ricordati però di una cosa: la differenza la fa la pratica, devi cercare fin da subito di fare esperienza in una vera pasticceria. E non dimenticarti l’attestato HACCP!

Quanto costa diventare pasticcere

I corsi di pasticceria in scuole private hanno costi molto diversi, a seconda della durata e del prestigio della scuola: andiamo da un minimo di qualche centinaio di euro, fino a raggiungere i 4-5.000, con picchi anche oltre i 10.000.

Quanto guadagna un pasticcere?

Come ogni mestiere la retribuzione cambia a seconda della mansione e dell’esperienza: innanzitutto devi tener presente che il pasticcere è spesso un lavoratore autonomo e che la sua retribuzione dipende dalla pasticceria in cui lavora.

In linea generale però possiamo dire che il pasticcere guadagna abbastanza bene: si va da minimi di 1000 euro all'inizio, fino a raggiungere i 3000-4000 euro.

Errori da evitare per un pasticcere

Gli errori più comuni che un pasticcere deve evitare, sono quelli che riguardano i tempi e la preparazione degli ingredienti: la pasticceria è un lavoro molto delicato dove ogni passaggio deve essere seguito alla lettera.

Un pasticcere deve essere molto preciso e attento ai dettagli: è importante che conosca bene i suoi strumenti di lavoro, dalla bilancia alla planetaria, e gli esatti passi da seguire per le varie preparazioni.

Come trovare lavoro come pasticcere

Per trovare lavoro come pasticcere ci sono alcuni consigli da seguire: innanzitutto è importante avere una buona esperienza, in modo da poter dare prova delle proprie capacità. Il passaparola è un ottimo mezzo per cercare opportunità: i pasticcieri sono professionisti che si conoscono tra di loro e spesso hanno contatti con pasticcerie e pastifici che cercano personale.

Un'altra opzione è quella di svolgere dei tirocini presso una pasticceria: questo permette di fare esperienza, ma anche di farsi conoscere ed entrare in contatto con pasticcerie che cercano personale. Infine si può cercare lavoro come pasticcere online su siti e portali specializzati: ad esempio Jojolly, l’app n.1 per trovare lavoro nella ristorazione.

Se cerchi lavoro come pasticcere, scarica subito l'app di Jojolly: troverai posizioni junior e senior sempre aperte per lavoro fisso, extra e stagionale, con contratto regolare, copertura assicurativa, e paghe tra le più alte del mercato!


Scopri articoli simili

Come Creare una Carta dei Vini Perfetta per il Tuo Ristorante

Come Creare una Carta dei Vini Perfetta per il Tuo Ristorante

  • 03 nov 2025
  • 4 min
  • News

La carta dei vini è molto più di un semplice elenco di etichette: è una dichiarazione d’identità, un’estensione della filosofia del tuo ristorante e un potente strumento di vendita.

Il pizzaiolo, artista della semplicità: storie e curiosità di chi lavora con le mani in pasta

Il pizzaiolo, artista della semplicità: storie e curiosità di chi lavora con le mani in pasta

  • 08 set 2025
  • 4 min
  • News

La pizza è uno dei simboli più amati e riconosciuti della cucina italiana, un piatto semplice solo in apparenza, che racchiude invece arte, tecnica e grande passione.

Turni spezzati: come organizzare al meglio la tua giornata

Turni spezzati: come organizzare al meglio la tua giornata

  • 18 ago 2025
  • 3 min
  • News

Chi lavora nella ristorazione conosce bene la realtà del turno spezzato, un’organizzazione della giornata che segue tempi e logiche molto diversi da quelli di un impiego tradizionale. Si comincia a metà mattina, si affronta il servizio del pranzo con tutta l’energia e la concentrazione necessarie, poi arriva una pausa che spesso è troppo lunga per rientrare a casa ma troppo breve per concedersi un vero momento di relax.