La ricetta del mojito perfetto

La ricetta del mojito perfetto - JoJolly

L’estate è ormai esplosa, l’asticella del termometro ha superato abbondantemente i 30 gradi, e finalmente le regole ci consentono di tornare a bere un buon bicchiere in compagnia nel nostro cocktail bar preferito. 

E il re della bella stagione, inutile negarlo, è lui: il mojito. Si trova davvero ovunque, in una miriade di interpretazioni diverse, ma qual è la ricetta del mojito perfetto?

Come tutte le preparazioni classiche, la ricetta originale è una specie di oggetto sacro, un intoccabile Santo Graal. Ma il bello delle regole sono le eccezioni, e così sono in tanti a dare libero sfogo alla creatività. 

Molto spesso il dibattito si fa più caldo di quest’estate rovente, ma non è forse parte del piacere di ritrovarsi insieme a sorseggiare un buon cocktail?

La ricetta originale del mojito, di origine cubana, prevede un mix di ingredienti tipici dell’isola caraibica: rum bianco, zucchero di canna, succo di lime, soda e menta. 

La genesi del nome è avvolta nel mistero, anche se pare si debba al famigerato pirata Sir Francis Drake, detto El Draque. 

La paternità della sua versione moderna è attribuita ai barman della leggendaria Bodeguita del Medio dell’Avana, dove Ernest Hemingway in persona era solito consumarlo. 

Il segreto della ricetta del mojito, oltre che negli ingredienti, sta nelle proporzioni: una versione ottimale ed equilibrata dovrebbe prevedere tra i 40 e i 50 ml di rum bianco, 2-3 cucchiaini di zucchero di canna, il succo di un lime fresco (circa 20 ml), 6-8 foglie di menta fresca e circa 30-40 ml di soda (acqua frizzante o seltz). 

Un ruolo fondamentale lo svolge il ghiaccio: purtroppo oggi è comune vedersi servire il mojito nei bicchieri di plastica con i cubetti interi, ma l’ideale è usare ghiaccio tritato. 

Il tutto preparato rigorosamente nel tumbler alto e servito con cannuccia corta.

L’incredibile equilibrio tra freschezza, dolcezza e sentori balsamici rende il mojito un cocktail davvero versatile, adatto ad essere consumato in ogni momento della giornata.

Due segreti per ottenere la migliore ricetta del mojito? Evitare di pestare la menta, che risulterebbe troppo amara, e prediligere rum cubani semplici, leggeri e fruttati.

Se cerchi personale per il tuo bar, oppure sei un barman impaziente di servire il suo strepitoso mojito, scarica subito l’app di Jojolly, disponibile per iOS e Android.

Comincia subito!
Scegli la tua piattaforma.

Scarica l'app

Ultimi Post

Quanto guadagna un sommelier? Tutte le informazioni che cercavi - JoJolly
Quanto guadagna un sommelier? Tutte le informazioni che cercavi

Chi è, che cosa fa e soprattutto quanto guadagna un sommelier? Scoprilo leggendo questo articolo!

Leggi
Come trovare lavori part time per studenti - JoJolly
Come trovare lavori part time per studenti

Le migliori opportunità per trovare lavori part time per studenti. Leggi l’articolo per scoprire di più!

Leggi
Come ottenere un guadagno extra - JoJolly
Come ottenere un guadagno extra

Un pratico vademecum su come ottenere un guadagno extra in pochi semplici passi.

Leggi